LOS BENEFICIOS DEL ÁLOE VERA EN COSMETICA

la foto 3

 

Áloe Vera (Áloe barbadensis)

De las más de 200 especies de plantas de Áloe, la más popular en medicina y en cosmética es el Aloe vera.
Originaria posiblemente de la India y del norte de África, se encuentra hoy ampliamente difundida por todas las zonas tropicales y subtropicales del planeta. Es una planta que se reconoce con facilidad por sus hojas lanceoladas y carnosas con suaves espinas en sus bordes. En el centro aparece una flor de color amarillo o amarillo-anaranjado.
En su composición química encontramos derivados antracénicos, abundantes mucílagos, ácidos grasos tipo gamma-linoleico, aminoácidos, vitaminas como la vitamina C, el beta caroteno o la vitamina E, todas ellas de acción antioxidante y diversos minerales: calcio, sodio, magnesio, zinc etc.

la foto 1

Cómo actúa el áloe:

a) Poder Hidratante: Debido a su riqueza en mucílagos, el Aloe tiene una gran capacidad para retener agua. A la vez que hidrata, suaviza y nutre la piel. Además, por su alto contenido en vitaminas y minerales actúa como un producto antienvejecimiento. Es adecuada para todo tipo de pieles ya que conserva la humedad sin engrasar la piel.

la foto 2

b) Poder antialérgico, calmante y antinflamatorio: Los componentes responsables de estos efectos son las glicoproteinas, algunos derivados antracénicos y el ácido gamma linoleico.
Nos será útil su aplicación en pieles atópicas con tendencia a la alergia, en picaduras de insecto, quemaduras, como loción para después del sol, para evitar la irritación después del afeitado o incluso después de la depilación.
En Medicina estética es muy útil la aplicación de una mascarilla de gel de aloe en los tratamientos post-peeling.

la foto 4

c) Acción desinfectante: Algunos polisacáridos y los derivados antracénicos contenidos en el Aloe nos garantizan estas propiedades, por ello es ideal su uso en pieles grasas con tendencia a formar acné. También la podemos utilizar para evitar que se nos infecten heridas o quemaduras.

El Áloe Vera es una planta que resiste tanto temperaturas altas como bajas y posee muchas propiedades favorables para el organismo.
Esta planta es ideal como cosmético ya que penetra fácilmente las tres capas de la piel ( epidermis, dermis e hipodermis); facilita la expulsión de bacterias y grasa que tapan los poros y es un buen cicatrizante, regenerador celular y tonificador; también retarda la aparición de arrugas a causa de la edad.

la foto 5

El Áloe Vera es muy importante en el mundo de la cosmética por los siguientes motivos :

* Importante regulador del ph de la piel.
* Transporta principios activos hasta la dermis, activando la circulación sanguínea.
* Regenera rápidamente la piel.
* Regula la piel.
* Ayuda en alguno de los problemas del cuero cabelludo como a caspa o la grasa.

Evelyn Celis Villegas
Cosmetologa Profesional
N° Reg. S.N.S # 899
Directora de Cosmetologaschile.cl
contacto@cosmetologaschile.cl

 

 

Te gusto este articulo?

Share on facebook
Compartir en Facebook
Share on twitter
Compartir en Twitter
Share on linkedin
Compartir en Linkdin
Share on pinterest
Compartir en Pinterest

Déjanos un comentario